Zutaten:
Zutaten:
Für alle Rollen:
Reispapier aus dem Asiamarkt oder gut sortierten Supermarkt
Sommerrolle 1:
150g Blaukraut
1 Karotte
1 mittlere Gurke entkernt
Schwarznessel
Thai Basilikum
100 g Vollkorn Vermicelli
300g Räucher-Tofu
Stärke
Olivenöl
Marinade:
1 Limette
Daumengroßer Ingwer
1 TL Ahorn-Sirup
1 TL Sojasoße
2 TL dunkler Balsamico
Erdnuss Dip:
1 Limette
1 Koblauch
3 EL grobes Erdnussmus
1 TL Ahornsirup
1 EL Sojasoße
Sommerrolle 2:
1 Mango
1 Avocado
1 rote Bete
1 Karotte
1 Frühlingszwiebel
Minze
Koriander
Erdnuss Sauce:
1 Limette
2 EL Sojasoße
2 EL feines Erdnussmus
8 cl Kokosmilch
8 cl Gemüsebrühe
1 Knoblauch
1 TL Sriracha
1 TL Genmai oder Mugi Miso
Sommerrolle 3:
200g Tempeh
200g Shiitake oder andere Pilze
1 EL Ahornsirup
1 EL Olivenöl
1-2 TL Räucherpaprika
1 TL Rauchsalz
50g Couscous
100 ml Wasser
1 Bund Petersilie
1 EL Olivenöl
1/2 TL Kreuzkümmel
1 TL Curry
Abrieb einer Zitrone
Salz
1 Knoblauch
2 EL geschrotete Hanfsamen
handvoll Tomaten
1 rote Zwiebel
1 Bund Koriander
Salz
150g Weißkohl
2 EL Hefeflocken
1 EL Shiro Miso
2 EL Apfelessig
1 EL Olivenöl
halbe Gurke entkernt
100g Joghurt
Salz
Handvoll Koriander
Zubereitungen:
Die Klassische:
1. Für die Sauce kombiniert ihr zunächst Erdnussmus, Limettensaft, Ahornsirup, Sojasauce und geriebenen Knoblauch in einer Schüssel und verrührt das Ganze. Nach Geschmack könnt ihr die Konsistenz mit Wasser noch ausdünnen.
2. Für die Marinade jetzt Ingwer reiben, den Saft einer Limette hinzupressen, Ahornsirup, Sojasauce und Balsamico hinzugeben und vermengen.
3. Als nächstes das Gemüse (Gurke, Karotte und Rotkohl) entweder reiben oder in lange dünne (Julienne-) Streifen schneiden. Währenddessen 100g Vollkorn Vermicelli oder andere Nudeln nach Wahl nach Packungsbeilage zubereiten.
4. Die Marinade zur Hälfte mit dem Gemüse und zur Hälfte mit den Nudeln vermischen. Dann jungen Knoblauch und Frühlingszwiebel auch in dünne Streifen schneiden. Als nächstes Räuchertofu in Scheiben schneiden, in Speisestärke wenden und in Öl anbraten, bevor sie noch kleiner geschnitten werden.
5. Zum Rollen zunächst das Reispapier 15-20 Sekunden in einem flachen Teller mit Wasser einweichen. Dann auf dem Reispapier einige (optionale) Blätter Schwarznessel und Thai Basilikum verteilen und jungen Knoblauch und Frühlingszwiebel draufgeben. Gemüse, Knuspertofu und Nudeln dazu und schon kann das Ganze eingerollt werden. Hierzu zunächst das Reispapier von sich weg über die Füllung klappen, dann die Seiten umklappen und fertig rollen.
Die Fruchtige:
1. Für die Sauce cremiges Erdnussmus, Gemüsebrühe, Kokosmilch, Sojasauce, Sriracha Sauce, den Saft einer Limette mit einer geriebenen Knoblauchzehe und Genmai oder Mugi Miso entweder händisch oder mit dem Stabmixer verrühren.
2. Karotte und Rote Beete reiben, Mango, Avocado und Frühlingszwiebel in Streifen schneiden.
3. Wie beim vorherigen Rezept Reispapier vorbereiten und diesmal beim Füllen mit Minze und Koriander beginnen. Dann kommen Karotte, Rote Beete, Mango, Avocado und Frühlingszwiebel dazu und alles wird wie oben bei der ersten Rolle beschrieben zusammengerollt.
4. Jetzt nur noch in die Sauce dippen und genießen!
Die Ken-Spezial Rolle:
1. Für diese Rolle zunächst Weißkohl fein reiben und mit Hefeflocken, Apfelessig, Kreuzkümmel, Shiro Miso, Olivenöl und Salz vermischen und durchziehen lassen. Dann die Gurke mit dem Löffel entkernen und in dünne Streifen schneiden.
2. Als nächstes eine rote Zwiebel fein würfeln, Tomaten in Würfel schneiden Koriander hacken und alles mit etwas Salz vermengen.
3. 50g Bulgur mit etwa 100ml heißem Wasser aufgießen. Dazu werden ein Bund gehackte Petersilie, Hanfsamen, Kreuzkümmel, Currypulver, Salz, der Abrieb einer Zitrone, Olivenöl und eine geriebene Knoblauchzehe gegeben und vermengen.
4. Für die Proteine zerbröckelt Ihr einen Block schwarze Bohnen Tempeh. Dazu kommen noch Shiitake (oder andere Pilze), Olivenöl, Ahornsirup, Rauchsalz und Räucherpaprika und dann alles gut vermengen und bei 180 Grad für 20-30min backen. Nach der Hälfte der Zeit einmal gut durchmischen.
5. Währenddessen Joghurt mit etwas Salz und gehacktem Koriander vermengen. Sobald der Tempeh fertig ist wird gerollt. Hierfür Bulgur, Krautmischung und Tempehmischung, Tomatensalsa und Gurken in eingeweichtes Reispapier rollen, wie im ersten Rezept beschrieben.
9 Antworten
Dummer Thomas fragt: was sind das für Fladen in die du das schmackhafte einrollst? Wo kriegt man die her, tauchen in keinem Rezept auf! Wie heissen die? Wonach muss ich fragen? Interessierte Grüße Thomas
Hi Thomas, das ist Reispapier. Das findest Du in jedem Asialaden ?.
LG, Ken
Noch ne dumme Frage: Wo bekomme ich einen gescheiten Chipotle Chili?
Im mexikanischen Laden oder im Internet ?
Z fix, die Rezepte sind der Wahnsinn.
Der Koriander finde ich, gibt den Rollen genau den Geschmack der die Rollen so unvergleichlich gut schmecken lässt.
Im Anglizismus: als gen. Y. Mega Performance. Richtig geiler Veggie Day heute. Thx
Merci und habede
Merci ??
Hi Ken,
für die Rollen mit Avocado und Mango habe ich jetzt alles da, die werden morgen gemacht – bin schon sehr gespannt 🙂
Und noch ein allgemeines Lob: Ich verfolge Deinen Kanal schon eine ganze Weile und habe auch schon einiges nachgekocht – und ich kann nur sagen:
1. habe ich echt viel gelernt in den letzten Monaten und
2. schmecken die Gerichte einfach super
3. und halten einen tatsächlich über Stunden und Stunden satt :-))
Ich bin einfach froh, dass ich über Deinen Kanal gestolpert bin – das ist genau das was ich gesucht habe (und brauche, da ich mich LowCarb ernähren muss…). Weiter so und nicht nachlassen 🙂
Viele Grüße, Frank
Herzlichen Dank, es freut mich wirklich sehr, dass der Content gefällt. ??
Haben gestern und heute 2 der 3 Sommerrollen Rezepte nachgekocht. Allerdings ohne Reispapier als Salat. Funktioniert super und schmeckt genial! Danke für deine Rezepte und schaff bitte dringend mehr helles Miso Ran. Das ist schon ausverkauft :))