Zutaten:
Smokey Paprika:
1 Paprika
40g Mandeln
1 TL Rauchpaprika
1⁄2 TL Kreuzkümmel
1⁄4 TL Ahornsirup
1 TL hellen Balsamico
1⁄2 EL helles Miso
1 EL Olivenöl
120g weiße Bohnen
1⁄2 TL Zimt
bissl Wasser
1 großer EL Röstzwiebeln
80-100g gekochter Quinoa
Auberginen-Kidney-Auftrich:
1 Auberginen
120g Kideny Bohnen
1 großer EL Röstzwiebeln
80-100g gekochter Quinoa
1⁄2 EL dunkles Miso
1 TL Sojasauce
Prise Zucker
Schuss Zitronensaft
40g Walnüsse
1 EL Olivenöl
bissl Majoran
bissl Wasser
Süßkartoffel-Hummus:
mittelgroße Süßkartoffel
120g Kiochererbsen
großer EL Tahini
1⁄2 TLKurkuma
1 TL Kreuzkümmel
Schuss Zitronensaft
handvoll eingeweichter Tomaten Prise Salz
1 großer EL Röstzwiebeln
80-100g gekochter Quinoa
Brokkoli-Erbsen Aufstrich:
Strunk Brokkoli
120g gekochte Erbsen
großer EL Cashew-Mus
Schuss „Ume Su“ oder was anderes salzig-saures
1 TL Lieblings-Currypulver
1 großer EL Röstzwiebeln
80-100g gekochter Quinoa
Pastinaken-Linsen Aufstrich:
1 Pastinake
120g rote Linsen
Schuss dunklen Balsamico handvoll Oliven
bissl Thymian
bissl Oregano
1 großer EL Mandelmus
1 großer EL Röstzwiebeln
80-100g gekochter Quinoa
Zubereitungen:
Der Grundbaukasten:
Die drei Grundbausteine für unsere Brotaufstriche sind Nüsse, Vollkorngetreide (oder Pseudogetreide) und Hülsenfrüchte. Diese ergänzen sich mit ihren Aminosäureprofilen, um die Nährstoffaufnahmen zu optimieren. Dazu kommt eine Geschmacksgrundlage aus Zwiebeln und Knoblauch (und evtl. Ingwer und Pilzen). Für einen runden Geschmack braucht es zudem Säure, Süßungsmittel, Umamikomponenten und Gewürze.
Komponenten:
– Nüsse und Samen: Walnüsse, Mandeln, Cashews, Hanfsamen, Tahini oder Nussmuß
– Getreide: Hirse, Gerste, Quinoa usw.
– Hülsenfrüchte: Linsen, Erbsen, Mungbohnen, Kichererbsen oder Bohnen
– Geschmacksgrundlage: Langsam gegarte Zwiebeln und Knoblauch optional mit Ingwer,
Pilzen oder Chilis
– Säure: Zitronensaft, Balsamico, Apfelessig, Reisessig usw.
– Süße: Datteln, Rohrzucker, Mirin, Ahornsirup oder Süßungsmittel
– Umami: Salz, Miso, Nato Miso, getrocknete Tomaten oder Pilze und Oliven, Sojasoße,
Currypaste
– Gewürze: Hier sind euch keine Grenzen gesetzt. Nimmt eure Lieblinge oder probiert
mal was neues aus
Vorbereitungen:
Als Vorbereitung für die Brotaustriche müssen zunächst die Nüsse eingeweicht werden und Getreide, sowie Hülsenfrüchte gekocht werden. Alternativ können die Hülsenfrüchte auch in Dosen gekauft werden.
Danach Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen. Zwiebel würfeln und mit etwas Olivenöl in einer Pfanne bei niedriger Temperatur langsam anbraten Ingwer und Knoblauch hineinreiben und Pilze hinzubrechen. Anrösten, bis die gewünschte Farbe entstanden ist.
Das Gemüse kleinschneiden und mit Olivenöl und Salz benetzt auf einem Backblech in den Ofen geben, bis es gar ist.
Smokey Paprika:
Gebackene Paprika, eingeweichte Mandeln, Rauchpaprika, Kreuzkümmel, Ahornsirup, hellen Balsamico, helles Miso, Olivenöl, Bohnen Zimt und etwas Wasser im Mixer cremig rühren. Zum Schluss Zwiebelpfanne und Quinoa untermengen.
Auberginen-Kidney-Aufstrich:
Aubergine, Zwiebelmischung, Kidneybohnen, Quinoa, dunkles Miso, Sojasoße, Prise Rohrzucker, Zitronensaft, Walnüsse, Majoran sowie Wasser und Öl nach Bedarf und Augenmaß in einen Mixer geben und zu einer feinen Paste vermischen.
Süßkartoffel-Hummus:
Süßkartoffel, Kichererbsen, Tahini, Kurkuma, Kreuzkümmel, Zitronensaft, eingeweichte Tomaten und eine Prise Salz im Mixer pürieren. Zwiebelmischung und Quinoa untrer die entstandene Paste mischen.
Brokkoli-Erbsen-Austrich:
Brokkoli, Erbsen, Cashewmuß, Ume Su (oder Kimchi), Currymischung und Zwiebelmischung im Mixer verarbeiten. Zum Schluss noch Quinoa untermengen.
Pastinaken-Linsen-Austrich:
Pastinaken, rote Linsen, dunklen Balsamico, Oliven, Thymian, Oregano, Mandelmuß und etwas Salz im Mixer cremig rühren. Zwiebelmischung und Quinoa untermischen.
8 Antworten
Hallo, tolle Rezepte und wirklich witziges Video 👍🏻
Eine Frage habe ich jedoch: sind die Gewichtsangaben für Getreide und Hülsenfrüchte für den rohen oder gekochten Zustand?
Falls für Roh, wie viel wäre es wenn man Konserven nutzt?
Danke
Lieben Dank. Freut mich, dass es taugt. Das sind die Gewichtsangaben für die gekochten Hülsenfrüchte.
Klasse Rezepte! Kann man die Dips auch einfrieren?
Selbstverständlich! Lasst es euch schmecken. 🙂
Hallo, Ken
Eine Frage zur Auberginen Dip… Auberginen wird roh verwendet??
PS: Mach weiter so. Habe Dich zufällig entdeckt und bin begeistert ! Bist ab sofort, meine Inspiration und Begleiter für mein Ernährung Umstellung, und sofort dich abonniert ( um 4 Uhr morgens).
nein, gekocht. Lieben Dank, freut mich sehr.
Warte sehnsüchtig auf neuen Input, aber zum Glück gibt es für Kanal-Spätentdecker ja noch genug zu probieren.
Der Brokkoli-Erbsen Aufstrich ist eine superfeine Sache und wenn man weder Kimchi da hat noch irgendwo Ume Su bekommt (aber mein Biodealer hat es sich schon notiert), dann funktionieren Kapern mit etwas Sud auch hervorragend.
Lieben Dank. Freut ich sehr. Neuer Input kommt jede Woche auf Youtube.