Zutaten:
Brotaufstrich 1:
1 Zwiebel
3-7 Pimentkörner
300 g Bohnen 1 TL Rauchsalz 1 TL Räucherpaprika
1 TL Bockshornklee
200 g Räuchertofu
2-3 cl Rote Beete Saft
2-3 cl Olivenöl
1 El Senf
1 El Sojasoße
1 EL Worcestershire Soße
1 TL Majoran
1/2 TL Koirandersamen
1/2 Bund Petersilie
Brotaufstrich 2:
600 g Champignons 2 Zwiebel
1/2 Salz
1 TL Rauchpaprika 1-2 TL Tomatenmark 2-3 El Olivenöl
1-2 EL Sojasoße
2-3 EL Orangensaft 1 EL Limettensaft
1 EL Shiro Miso
1/2 Kreuzkümmel 200 g Kichererbsen
Brotaufstrich 3:
200 g Räuchertofu
1 Zwiebel
1 TL Chipotle Chili
1 EL Dattelcreme
1-2 EL Olivenöl
4 Knoblauchzehen
10 cl Gemüsebrühe 200 g Bohnen
1 EL Mandelmus
1 EL Apfelessig
1/2 TL Paprika edelsüß 1/2 TL Chipotle Olivenöl
1 TL Oregano
1 EL Hefeflocken
2 EL Sojasoße
Zubereitungen:
Brotaufstrich 1:
1. Zunächst eine Zwiebel würfeln und in einer Pfanne mit Öl anbraten. Währenddessen in einem Mörser Piment zermürben. Wenn die Zwiebeln glasig sind Bohnen mit in die Pfanne geben, gemeinsam mit Rauchsalz, geräucherter Paprika, Bockshornklee, Majoran, Piment und Koriandersamen. Anbraten, bis die Bohnen und Zwiebeln Farbe bekommen haben.
2. In der Zwischenzeit die Petersilie hacken. In einem Hohen Gefäß die Bohnenmischung, Petersilie, Räuchertofu, Sojasoße, Worcestershire, Rote Beete Saft, Senf und Olivenöl zum leckeren Brotaufstrich pürieren.
Brotaufstrich 2:
1. Als erstes die Pilze in kleine Stücke schneiden und Zwiebeln grob würfeln und beides mit Salz, geräucherter Paprika, Tomatenmark und Olivenöl vermischen. Dann wird das Gemüse auf einem Backblech bei 170 Grad Umluft für 10-15 Minuten backen.
2. Im Mixer Sojasauce, Orangensaft, Limettensaft, Shiro Miso, Kreuzkümmel gemeinsam mit dem Gemüse vermixen, die Kichererbsen hinzugeben und zu einem tollen Umami Brotaufstrich verarbeiten.
Brotaufstrich 3:
1. Räuchertofu und Zwiebel in grobe Stücke schneiden, Chipotle Chili, Dattelcreme, Olivenöl, und Knoblauchzehen untermischen. Auf einem Backblech für 10-20 Minuten bei 170 Grad Umluft backen, bis Röstaromen entstehen.
1.Im Mixer 10cl Gemüsebrühe, Bohnen, Mandelmuß, Apfelessig, Olivenöl, süße Paprika, Cipotle Chili, Oregano, Würzhefeflocken, Sojasauce, Salz und Pfeffer vormixen, bevor die Ofenmischung auch untergemixt wird.
4 Antworten
Hallo Ken, tolle Ideen hast Du, vielen Dank. Was meinst Du, wie lange hält sich so ein Aufstrich im Kühlschrank?
Beste Grüße, mach weiter so.
Thorsten
Ne Woche hält der schon durch. Freut mich, dass der Content gefällt.
Die Rezepte klingen echt lecker. Wollte die Tage mal Aufstrich Nummer 2 ausprobieren, hab aber leider nur getrocknete Kichererbsen bekommen.
Reicht es die nur einzuweichen oder sollte man die danach lieber noch kochen? Kenn mich mit Kichererbsen nicht so aus, mach das erste mal was mit denen.
Liebe Grüße Melli
Auf jeden Fall noch kochen. Hülsenfrüchte müssen immer erhitzt oder gekeimt werden. Also definitiv kochen ^^