Zutaten:
Miso Zwiebeln:
4 rote Zwiebeln
1 TL Shiro Miso
Salz
Gebratener Reis:
200 g Reis
Olivenöl
3 Zimtstangen
4 Knoblauchzehen
6 Kardamoms
2 Lorbeerblätter
400 ml Wasser
Currymischung:
1 TL Chipotle
1 TL Kurkuma
1 TL ganze Kreuzkümmel
2 TL ganze Koriandersamen
1 TL Bockshornklee
700g Jackfruit
300g Edamame
großes Stück Ingwer
4 Knoblauchzehen
4 Kardamoms
1 Lorbeerblatt
1 TL Shiro Miso + 100 ml Wasser
200g Kokosjoghurt
Soße:
1 Bund Frühlingszwiebeln
3 Datteln
1 TL Ingwer
1 Bund Koriander
¼ TL Salz
½ TL Garam Masala oder Tandoori
2 EL Olivenöl
Saft einer ganzen Zitrone
Zubereitung:
Den Reis waschen, bis das Wasser klar bleibt und anschließend auf einem Backblech im Ofen bei 50 Grad etwas trocknen. Währenddessen drei rote Zwiebeln der Länge nach in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl und Salz langsam bei mittlerer Hitze braten. Wenn der gewünschte Röstgrad erreicht ist Shiro Miso untermischen und beiseitestellen.
2. Den mittlerweile trockenen Reis in derselben Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten. Wenn der Reis Farbe hat, diesen in einem Topf mit Zimtstangen, Knoblauchzehen, Kardamom Kapseln und Lorbeerblättern kombinieren und mit 400ml kochendem Wasser aufgießen. Das Ganze wird erneut aufgekocht, bevor der geschlossene Topf von der Hitze genommen wird und 6 Minuten ruhen darf. Dann den Reis abgießen, und wieder im geschlossenen Topf beiseite stellen.
3. In einem Mörser Chipotle Chili, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander und Bockshornklee zu einem Gewürzpulver verarbeiten. Ingwer schälen, in kleine Würfel schneiden und die Kardamomkapseln mit der Klinge eures Messers zerdrücken.
4. Knoblauchzehen in eine Pfanne reiben und ein Lorbeerblatt, sowie die Kardamomkapseln hinzugeben und in Öl bei leichter Hitze langsam anbraten. Wenn der Knoblauch zu duften beginnt den Ingwer hinzugeben. Nach einigen Sekunden die Jackfruit dazugeben und mit einem Kochlöffel zerdrücken.
5. Die Jackfruit weiterhin langsam anbraten und wenn sich genug Röstaromen entwickelt hat, die Gewürze untermengen, ebenso wie die Edamame. Währenddessen Shiro Miso mit heißem Wasser aufgießen und verrühren. Dann wird Alles mit Kokosjoghurt und Misowasser abgelöscht und untergehoben.
6. Im nächsten Schritt schichtet ihr den Reis in eine Auflaufschüssel und darüber kommt die Jackfruit-Pfanne und die gebratenen Zwiebeln. Diese Schichtung wiederholt ihr noch einmal bevor die Auflaufschüssel mit Backpapier abgedeckt wird. Dann kommt alles für 25 Minuten bei 180 Grad in den Ofen.
7. In dieser Zeit gebt ihr ein Bund Frühlingszwiebeln, Datteln, Ingwer, Koriander, Salz, Garam Masala, Olivenöl und Zitronensaft in den Mixer und verarbeitet das Ganze zu einer Sauce. Wenn die 25 Minuten dann vorbei sind wird angerichtet.
5 Antworten
Ich kann das neueste Video nicht sehen, da steht, es sei privat. LG
Weil es noch nicht online ist. Bin im Urlaub und habe schon mal vorproduziert ?. Kommt wie gewohnt am Dienstag.
Ach so, dann freu ich mich drauf. Schöne Pfingsten.
Schaut ja lecker aus…hmmm
Für wie viele Personen sind denn deine Gerichte. Es steht nirgendwo beschrieben 🙂
In der Regel sind meine Rezepte für 3-4 Personen ?