Miso Suppe selber machen – original Zutaten – authentisch lecker

Zutaten:

Dashi:

60g Katsuobushi
30g Kombu Alge
2000ml Wasser

 

Alternativ Dashi:

1-2 Nori Blätter
40g getrocknete Shiitake
2000ml Wasser

 

Pro Portion:

1/2 – 1 EL Wakame
1 gehäufter EL Miso
1 Frühlingszwiebel
300ml Dashi
1 EL gerösteter Sesam
Abrieb einer Zitrone (optional)
1/2 – 1 EL Mirin (optional)
150g Tofu
handvoll Gemüse nach Wahl

Zubereitungen:

Dashi und Alternative

Für das traditionelle Dashi zunächst die Kombu Alge unter laufendem Wasser abwaschen. Dann entweder Kombu und Bonito-Flocken (Katsuboshi) oder Nori Blätter und Shiitake mit kaltem Wasser in einen Topf geben und langsam erhitzen. Wenn nach 20-30 Minuten fast der Siedepunkt erreicht ist, die Brühe von der Hitze nehmen und mithilfe eines feinen Siebes die Feststoffe herausfiltern. Shiitake aus dem Wasser nehmen und in Streifen schneiden.

 

Miso Suppe

Tofu in Würfel schneiden und über Nacht in Crazy Daisy marinieren oder salzen und in Öl knusprig braten. Alternativ den Tofu einfach ohne weitere Vorbereitung in Würfel schneiden. Danach die Gemüsekomponente (Zucchini, Mangold, Kartoffeln, frische Shiitake oder was grad in Saison ist) vorbereiten:

Mangold in Streifen schneiden und Blätter von Stiel trennen
Zucchini in 1,5cm Würfel schneiden
Kartoffeln in kleine Würfel schneiden
Shiitake in mundgroße Streifen schneiden

Dann Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und grüne und weiße Ringe voneinander trennen. Dann pro Portion (300ml Dashi) einen gehäuften Löffel Miso nach Wahl mit der Brühe in einem Topf aufgießen. Die weißen Frühlingszwiebeln sowie die Gemüsekomponente (bei Blattgemüse wie Mangold oder Schwarzkohl nur die Stiele) hinzugeben und alles aufkochen. Wakame, Mirin(optional), evtl. die Blätter des Blattgemüses und etwas Zitronenabrieb hinzugeben. Wenn das Gemüse gar ist, Tofu in eine Schüssel geben und mit der Suppe aufgießen. Zum Schluss mit grünen Frühlingszwiebeln und Sesam garnieren.

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3 Antworten

  1. Hallo, schade, dass das Miso aufgekocht wird. Die verdauungsunterstützenden Bakterien werden dadurch abgetötet. Man kann die Suppe auch sehr gut erst kochen und das Miso später einrühren. Dann bleiben sie erhalten.

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