Perfektes Kartoffelgratin

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Heute zeige ich Euch, wie aus nem leckeren Kartoffelgratin ein perfektes Kartoffelgratin wird. Mit Brokkoli und Pilzen verwandeln wir den Klassiker in einen gesunden, hammergeilen Kartoffelauflauf.

Zutaten:

Vegane Sahnesoße:
500 ml Hafercuisine (Sahne)
1 EL helles Miso
2 Zweige Rosmarin
ordentlich Muskatnuss
Abrieb einer Biozitrone
ordentlich Pfeffer
1 Knoblauchzehe gerieben

Kartoffelauflauf:
1 Brokkoli
400 g Pilze
1 Zwiebel
1 TL Tomatenmark
1 TL dunkles Miso (kein Hatcho)
4 EL Nori-Algen
5 Knoblauchzehen
2 getrocknete Pilze (Shiitake)
1 EL Senf (gerne körnigen)
2 EL Hefeflocken
2 EL Kapern
1 EL Kapernflüssigkeit
Saft einer Zitrone
250 ml Hafercuisine (Sahne)
300 g Edamame (Erbsen, Kichererbsen, Bohnen)
1,5 kg Kartoffeln (mehlig)
250 g fairer Bergkäse oder Alternative

Zubereitung

1. Zunächst die Hafersahne in einem Topf langsam zum köcheln bringen und währenddessen schon das Shiro Miso, Muskatnuss, Zitronenabrieb, Pfeffer und geriebenen Knoblauch unterrühren und den Rosmarin hineingeben. Die Sauce um ein Fünftel einkochen lassen, den Rosmarin entfernen und beiseitestellen.
2. Den Brokkoli schneiden, dabei die Röschen klein schneiden und getrennt vom Stiel in eine Schüssel geben. Den Strunk in kleine Stücke hacken. Dann die Pilze in feine Scheiben schneiden und die Zwiebel würfeln.
3. Die Zwiebel in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten und Tomatenmark und Miso hinzugeben und anrösten bis es gut duftet. Jetzt die zerkleinerten Nori und den geriebenen Knoblauch hinzugeben und für 30 Sekunden mitbraten, bevor Pilze und Brokkoli Strunk dazu wandern und braten bis die Pilze Wasser lassen.
4. Noch die getrockneten Pilze dazu reiben. Wenn die Pilze stark zusammengeschrumpft sind Senf, Hefeflocken, Kapern, Zitronensaft und Hafersahne in die Pfanne geben. Wenn der Großteil der Flüssigkeit verdampft ist die Edamame untermischen und alles beiseitestellen.
5. Die Kartoffeln schälen und mit dem Hobel in etwa 4-5mm dicke Scheiben hobeln. In einer Auflaufschüssel zunächst das Gemüse verteilen, dann die Kartoffeln darüber schichten, festdrücken und mit der Sauce übergießen. Mit den Brokkoliröschen und evtl. Salz und Pfeffer bestreuen und Bergkäse drauf verteilen. Für 40 Minuten bei 170 Grad Umluft backen. Den Gargrad der Kartoffel testen und wenn diese fertig sind, bleibt nur noch das Toppen mit den Frühlingszwiebeln , bevor ihr endlich reinhauen könnt.

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