Zutaten:
Kens Lieblingsdressing:
1 EL helles Miso
1 EL süßen Senf
2 EL hellen Balsamico
2-3 EL Olivenöl
Hot Hot Dressing:
1 gehäufter TL mittelscharfen Senf
1 EL Mirin
1 EL Reisessig
1 EL Ahorn Sirup
1 EL Tamari Sojasauce
2 EL Sriracha Chili
Crazy Daisy:
2 Schalotten
2 Frühlingszwiebeln
3 Knoblauchzehen
kleines Stück Ingwer
1 Chili
200ml Sojasauce
1 EL Zucker
2 EL dunklen Balsamico
½ TL Kurkuma
bissl Zitronensaft
bissl Pfeffer
Sweet Chili Dressing:
Abrieb einer Bio Zitrone
Saft einer halben Zitrone
2 TL Ahornsirup
1 TL Sriracha Chilisauce
1 TL geröstetes Sesam Öl
Salz und Pfeffer
Secret Sauce:
1 Aubergine
2 Knoblauchzehen
1 TL Zucker
Saft von 1 ½ Zitronen
1 gehäufter TL Tahini
½ TL Kreuzkümmel
¼ TL Rauchpaprika
2 EL Olivenöl
Prise Salz
1 gehäufter TL
mittelscharfer Senf
Dark Miso Dressing:
gehäufter TL Kürbiskernmus
1 TL dunkles Miso
1 EL Sojasauce
1 EL Ahornsirup
1 EL dunklen Balsamico
Smokey Dressing:
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
1 Paprika
1 großer Bund Basilikum
½ EL Oregano
½ EL Rauchpaprika
2 EL dunklen Balsamico
Saft einer Limette
Saft einer Zitrone
bissl Wasser
bissl Chili
bissl Zucker
bissl Salz
bissl Olivenöl
Holy Moly Dressing:
2 gehäufte TL Knboblauch Mayo
2 EL Gurkenwasser
½ TL Zucker
Schuss Ume Su
Schuss hellen Balsamico
Schuss mittelscharfen Senf
¼ TL Knoblauchpulver
¼ TL Zwiebelpulver
Zubereitungen:
Der Grundbaukasten
Ein gutes Dressing besteht aus einigen Grundkomponenten. Dazu gehören Säure, Süße, Salz und Öl, die sich gemeinsam perfekt ergänzen. Für ein cremiges Dressing kommen dann noch Emulgatoren hinzu. Um den Geschmack weiter abzurunden, braucht es zudem noch Aromaträger der Lauchgattung, wie Knoblauch Zwiebeln usw. Weiterer Geschmack kommt außerdem von Gewürzen und Kräutern, sowie Schärfeträgern.
Komponenten
Säure: Reisessig, Balsamico (hell/dunkel), Apfelessig, Zitrone oder Limette, saure Gurken usw.
Süße: Rohrzucker, Ahornsirup, Süßer Senf, Mirin usw.
Salz: Klassisches Salz, Sojasoße, Ume Su, Miso, Kapern, Oliven
Öl: Olivenöl, geröstetes Sesamöl…
Emulgatoren: Aubergine, Knoblauchmayo, Nussmuß, Senf, Siriacha oder andere Chilisoßen
Allium Komponenten: Zwiebeln, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Zwiebel- und Knoblauchpulver usw.
Gewürze und Kräuter: Oregano, Estragon, Rauchpaprika, Ingwer, alles was ihr im Kräutergarten und der Gewürzschublade findet
Schärfe: Pfeffer, mildes Chili (Gochugaru) oder scharfes Chili
Kens Lieblingsdressing:
Helles Miso, süßen Senf, hellen Balsamico und Olivenöl in eine Schüssel geben und gut verrühren – fertig.
Hot Hot Dressing:
Mittelscharfen Senf, Mirin, Reisessig, Ahornsirup, Tamari Soße und Siriacha in eine Schüssel geben und gründlich verrühren – fertig.
Crazy Daisy:
Zwiebeln in möglichst feine Ringe schneiden. Ingwer Knoblauch und Chili sehr fein hacken. Das Gemüse in ein 500ml Glas geben und Zucker, sowie Balsamico, Pfeffer und Sojasoße beigeben. Mit Kurkuma uns Zitronensaft abrunden und gut vermengen. Dieses Dressing eignet sich auch gut als Marinade.
Sweet Chili Dressing:
Die Schale einer ungespritzten Zitrone in eine Schüssel reiben und den Saft einer Hälfte hinzupressen. Ahornsirup, Siriacha, geröstetes Sesamöl sowie Salz und Pfeffer hinzugeben und gut umrühren.
Secret Sauce:
Die Aubergine bei hoher Temperatur in den Ofen geben und backen, bis die Haut schwarz und das innere weich ist. Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in eine Schüssel geben. Zucker, Zitronensaft, Tahini, Kreuzkümmel, Rauchpaprika, Olivenöl, Salz und Senf beigeben und Knoblauch hinzureiben. Mit einem Pürierstab oder Mixer zu einer glatten Masse verarbeiten. Je nach Bedarf und Geschmack mit etwas Wasser verdünnen.
Dark Miso Dressing:
Kürbiskernmuß, dunkles Miso, Sojasoße, Ahornsirup und dunklen Balsamico in eine Schüssel geben und ordentlich vermischen – fertig.
Smokey Dressing:
Zwiebel und Knoblauch schälen und Paprika und Zwiebel grob würfeln. In einen Mixer geben und mit Basilikum, Oregano, Rauchpaprika, dunklem Balsamico, Limettensaft, Zitronensaft, Zucker, Olivenöl, Chili und einem Schuss Wasser gründlich vermixen. Dieses Dressing eignet sich ebenfalls gut als Marinade.
Holy Moly Dressing:
In einer Schüssel Knoblauchmayo, Gurkenwasser, Zucker , Ume Su, hellen Balsamico, Senf, Knoblauchpulver und Zwiebelpulver gründlich umrühren – fertig.
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